Северная часть острова расположена в 1,5 км от Албании.
Остров имеет форму серпа вытянутого вдоль побережья материка на 65 км.
Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем.
По площади Корфу второй после Кефалонии среди Ионических островов и седьмой среди греческих.
- Размеры острова Корфу:
площадь 592 кв. км,
длина около 65 км, в самой широкой части 32 км,
общая длина береговой линии 217км. - Население острова около 110 тыс. человек, основные народности - греки, сербы, албанцы.
- Телефонный код 8-10-30-26610
- Разница во времени Корфу с Москвой:
2 часа в период действия по России летнего времени,
1 час в период зимнего времени. - Официальный сайт: http://www.kerkyra.gr/
Согласно древним мифам Феакс стал прородителем целого народа феаков, который обитал на острове Схерия - это мифическое название Керкиры. И, как описано в гомеровской Иллиаде, древние феаки дали приют Одисссею, когда тот возвращался на свою родную Итаку.
Когда на остров пришли византийцы, они были впечатлены его ландшафтами и назвали его «Корифо» – «город вершин», позже это название под влиянием латинского языка трансформировалось в Корфу.
Ландшафты острова не спроста произвели такое впечатление на византийцев.
На севере острова живописная гористая местность с обилием зелени, самая высокая точка - гора Пантократор высотой 906м, с её вершины в ясную погоду видна Италия. Ещё одна вершина - гора Санта Жека, или Санта Дека, высотой 849м. С этих вершин открываются прекрасные виды.
Для центральной части характерны невысокие холмы и низменности, покрытые лесом, южная часть Керкиры - это низменности, именно так делится рельеф горными грядами.
На Корфу богатая растительность он буквально утопает в зелени, в северной части сохранились естественные ландшафты, в которых растут мирт, лавр, каменный дуб, земляничное дерево, встречаются кипарисы. На острове произростают сады высоких и вековых олив, инжира, граната, апельсина, лимона, многочисленные виноградники, а также особый вид цитрусовых - кумкват (кинкан, Fortunella) - мелкий китайский апельсин.
![]() |
Саженцы кумквата на Корфу можно купить в большинстве цветочных магазинов.
Слева на фото кумкват в том виде как он продаётся.
Но тот вид кумквата, который произростает на Корфу, плодоносит то же только на этом острове - это связано с тем что для этого необходим не только особый состав почвы, но и климат. |
![]() |
Из зверей здесь встречаются кабан и лиса, много разнообразных представителей класса птиц. Пресмыкающиеся представлены змеями, черепахами и ящерицами.
Погода на Корфу характеризуется некоторыми особенностями.
В летний период температура воздуха днём и ночью сильно отличаются. Например, дневная температура + 30, + 33 , а вечером и ночью до + 10. Поэтому, тёплые вещи могут пригодиться всегда.
На восточном и западном побережье температура воды и состояние моря могут существенно различаться.
Западное побережье Корфу омывается открытым морем, поэтому температура воды и воздуха зависят от того, какое течение преобладает - холодное или тёплое. А температура воды может сильно меняться каждый день.
Восточное побережье выходит в пролив, в котором вода летом прогревается и не так зависит от течений.
Состояние моря тоже может различаться: на западном побережье Корфу может штормить в то время, как на восточном побережье море будет спокойным.
Пляжный сезон длится с мая по конец сентября, а ценители бархатного сезона могут планировать отдых с первой половины сентября.
Весной на Корфу проводится торжественный парад на Пасху. Он проходит на главной площади острова Спинаде самой большой площади на Балканах.


Курорты острова Корфу, на которых лучше отдыхать с детьми это: Беницес, Агиос Георгиос, Сидари, Глифада.
Беницес - это юго-восточное побережье Корфу, тихая деревушка, туда лучше ехать отдыхать в июле - августе, когда прогреется вода.
Июль и август также подходящее время для посещения Агиос Георгиоса, где самый широкий и протяжённый песчанный пляж на острове и много зелени.
И к тому же есть возможность увидеть коралловые рифы, воспользовавшись аквалангом. Агиос Георгиос находится примерно в 12 км от столицы Корфу.
В Сидари не многолюдно, вода прогревается до 30 градусов, море мелководное, и дети в нём могут поплескаться, но вода мутная из-за песка.
Глифада - не очень многолюдно, хорошие песчанные пляжи, зелень и тёплая вода.
Самые дорогие и комфортабельные отели и виллы, поражающие своей роскошью, расположены в Комено.

На Палеокастрице шесть пляжей и один из них - песчаный, это Агиос Спиридон, остальные - галечные или песчанно-галечные. Достопримечательности Корфу, которые надо обязательно увидеть:
- Столица Корфу - город Керкира.
Это уютный средневековый европейский город, облик которого сформировала сама история. Здесь смешалось несколько архитектурных стилей. Венецианцы, французы, англичане, турки - все, кто владел островом, вносили свою лепту в строительство города. - Старый город, отнесённый к всемирному наследию ЮНЕСКО и Старая крепость.
- Собор Святого Спиридона Тримифунтского, покровителя острова.
- Смотровая площадка «Трон Кайзера». В своё время она была построена специально для отдыха кайзера Германии Вильгельма, с неё открывается потрясающий вид на остров. Площадка находится в 12 километрах от деревни Пелекас.
- Остров Понтикониси, или Мышиный остров, именно так звучит это название в переводе с греческого. Находится в 4 км от столицы и является сюжетом почти всех рекламных проспектов о Корфу.
На набережной Эмборико расположено достаточное количество кафе, баров, дискотек - для любителей танцев, а так же ночных клубов хорошего уровня. Также любителям активной ночной жизни стоит обратить внимание на курорты Гувья, Ипсос, Дассия.
К услугам туристов аквапарки, прогулки на лошадях, экскурсии на туристическом паровозике по историческому центру столицы, водные прогулки на катерах и лодках со стеклянным дном...
Красивые природные ландшафты острова, гостеприимство местного населения и развитая туристическая инфраструктура - это залог успешного отдыха, заряд от которого останется с вами на весь год.